Известно, что потребление продуктов питания напрямую влияет на здоровье и работоспособность граждан, что отражается на производительности труда и общем состоянии экономики. Производство продовольствия создает значительный объем рабочих мест и способствует развитию сельского хозяйства, пищевой промышленности и логистики. Развитие этих отраслей способствует ускорению экономического роста, созданию новых технологий и повышению экспортного потенциала. Вместе с тем характер и структура потребления в значительной степени зависят от уровня жизни населения, социокультурных факторов, культурной среды, укорененных в ней традиций. Именно эти аспекты потребления и стали предметом научного интереса К.Н. Калашникова.
В качестве информационной базы исследования использованы данные социологических опросов жителей области, проведенных ФГБУН ВолНЦ РАН. В ходе исследования установлено, что питание жителей Вологодской области характеризуется недостаточным присутствием в их рационе рыбных продуктов, овощей и фруктов. Вместе с тем выявлен высокий уровень потребления мясных продуктов, яиц и умеренный – фастфуда, что требует принятия соответствующих политических решений в сфере продовольственного снабжения региона, формирования продуманной системы просвещения граждан.
Исследование выполнено в рамках государственного задания № FMGZ-2025-0015 «Социокультурное развитие и социодинамика общественно-государственных отношений в российских регионах».
С полной версией интервью можно ознакомиться в прикрепленном файле.



