Во вступительной части Константин Алексеевич представил структуру доклада. Первая часть посвящена анализу развития сельских территорий СЗФО, вторая – анализу ситуации в сфере молочного животноводства в России и мире, третья – анализу и проблемам СЗНИИМЛПХ и последняя – стратегии СЗНИИМЛПХ до 2022 года.
Докладчик обратился к статистическим данным по развитию сельских территорий Европейского Севера. В частности, он отметил, что в регионах СЗФО демографические процессы протекают неравномерно: с 1990 по 2016 год численность сельского населения в целом по РФ снизилась на 2,8%, в СЗФО – на 18,5%, а в Вологодской области – на 29,0%. По его мнению, это связано с тем, что в существующих условиях на селе в регионах СЗФО ощущается острый дефицит управленческих компетенций. Докладчик подчеркнул, что без развития села невозможно развитие сельхозпроизводства и решение проблем продовольственной безопасности регионов СЗФО.
Константин Алексеевич обратился к рассмотрению проблем в сфере молочного животноводства. Он представил аналитические данные по производству молока и поголовью крупного рогатого скота в мире, СЗФО и Вологодской области за 1990–2016 гг. Статистика показала, что объем производства молока во всех категориях хозяйств в Вологодской области за указанный период сократился на 35,2%. Снижение поголовья КРС наряду с ростом продуктивности коров говорит о неравномерности развития сельхозпредприятий СЗФО. Это связано с хроническим недофинансированием материально-технической базы агропромышленного комплекса. Наблюдается рост дифференциации сельскохозяйственных предприятий СЗФО в разрезе организаций и локализации производства по регионам, финансового состояния. Константин Алексеевич подчеркнул, что невозможно обеспечить устойчивое развитие современного сельскохозяйственного производства и увеличить его показатели без научного обеспечения. Использование научного потенциала, в частности СЗНИИМЛПХ, позволит сельхозпроизводителям не только сохранять лидирующие позиции, но и совершенствовать свое производство.
Далее внимание было сосредоточено на проблемах развития СЗНИИМЛПХ. Докладчик привел небольшую историческую справку, рассказал о целях и направлениях развития обособленного подразделения ВолНЦ. В качестве основных проблем он назвал следующие: низкая кадровая обеспеченность, моральный и физический износ лабораторного оборудования, недостаточная научная интеграция с хозяйствами и другими институтами, недостаточная публикационная активность.
Константин Алексеевич представил стратегию развития СЗНИИМЛПХ до 2022 года. Главная цель стратегии – формирование конкурентоспособного профильного научного учреждения, выполняющего уникальные фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, опытно-конструкторские работы по проблемам развития агропромышленного комплекса, модернизации и совершенствования сельскохозяйственного производства, формирования инновационной структуры наукоемкого и высокотехнологичного производства на территории СЗФО.
К.А. Задумкин определил новые направления исследований в СЗНИИМЛПХ. Опираясь на концепцию «умного сельского хозяйства», директор обособленного подразделения ВолНЦ предложил создать инжиниринговый центр, направленный на ускоренное внедрение инновационных научных разработок в сельское хозяйство Северного экономического района Российской Федерации.
Следующим пунктом стратегии развития СЗНИИМЛПХ докладчик обозначил создание отдела агробиотехнологий на базе молекулярно-генетической лаборатории, задачами которого станут полногеномные исследования, а также оценка достоверности происхождения с последующим внедрением полученных результатов.
Константин Алексеевич также заострил внимание на необходимости увеличения доли научных сотрудников СЗНИИМЛПХ, усилении публикационной активности, привлечении финансовых средств от внебюджетной деятельности, обозначив планируемые до 2022 года численные показатели. Докладчик завершил свое выступлением перечнем организаций, с которыми СЗНИИМЛПХ сотрудничает на постоянной основе.
В обсуждении материалов доклада приняли активное участие д.э.н. А.А. Шабунова, д.э.н. М.В. Селин, д.э.н. Т.В. Ускова, к.э.н. С.Н. Ткачук.