Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

В издании «Аргументы и факты» опубликовано интервью с зам. директора ВолНЦ РАН к.э.н. О.Н. Калачиковой

18.10.2019 СМИ

Корреспондент Татьяна Почтеннова пообщалась с кандидатом экономических наук Ольгой Калачиковой о демографической обстановке в регионе и причинах снижения рождаемости.

Демографы бьют тревогу: население страны быстро стареет, а показатели рождаемости снижаются. Для нашей области, как и для всей страны, подобная тенденция тоже характерна.

Причин, как отмечает Ольга Николаевна, много. В их числе и снижение числа женщин репродуктивного возраста, и тенденции к повышению возраста материнства. Из-за экономических проблем, невозможности содержать большую семью сегодня многие ориентированы на малодетность. Профессиональная занятость родителей также вынуждает семьи ограничиваться рождением одного-двух детей.

Работа в этом направлении на государственном уровне ведется. Это и материнский капитал, и льготное ипотечное кредитование, и увеличение детских пособий. Нацпроект «Демография» предусматривает создание ясельных групп, для «высвобождения» мам. Наши коллеги из уральской школы сейчас с экономической точки зрения обосновывают возможность и необходимость оплаты родительского труда.

Но главное – необходимо работать с молодёжью по формированию правильных представлений о семье и семейной жизни.


Читать интервью полностью

Прикрепленные файлы

АиФ 38, 2019

Все сообщения