Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Демографическое развитие Вологды

В отделе исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН проводятся демографические исследования региона. Научный сотрудник Н.А. Кондакова и заместитель директора по научной работе, зав. отделом к.э.н. О.Н. Калачикова представили тенденции и возможные перспективы демографического развития города Вологды до 2030 года.

Для планирования социально-экономического развития территории и разработки эффективной демографической политики важное значение имеет демографический прогноз. Данный инструмент позволяет предвидеть изменение численности, половозрастной и семейной структуры, качественных характеристик населения, основных параметров его движения в рамках разных сценариев развития ситуации, в том числе, с учетом управленческого воздействия. Областная столица Вологодской области – г. Вологда – как и другие территории, в качестве важной задачи развития ставит сохранение благоприятной демографической ситуации, охранение и преумножение численности вологжан.

В своем исследовании авторы построили прогноз численности населения города Вологды по четырем возможным сценариям до 2030 года:

  • инерционный сценарий,
  • сценарий повышения рождаемости,
  • сценарий снижения смертности,
  • сценарий оптимизации управления.

Вариативный демографический прогноз изменения численности населения Вологды до 2030 года свидетельствует о снижении численности жителей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что именно рождаемость населения играет ведущую роль в определении его численности. Самые позитивные тренды, обеспечивающие прекращение депопуляции, дает увеличение суммарного показателя рождаемости хотя бы до уровня двух детей на женщину. При сокращении контингента репродуктивных возрастов рост численности жителей может быть достигнут только за счет увеличения детности семей, что актуализирует два направления демографической политики:

  • сохранение репродуктивного здоровья,
  • повышение мотивации и стимулирование отказа от откладывания рождений на поздний возраст.

Это возможно при соответствующих мерах поддержки семей с детьми, особенно молодых и многодетных. Представляется, что изменение условий для получения семейного капитала будет способствовать реализации репродуктивных намерений молодых людей, и политика городских властей, ориентированная на создание благоприятной среды для жизни семей с детьми, внесет свой вклад в рост численности населения.

Результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке конкретных мер демографической политики в городе Вологде и стратегическом планировании его развития.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться.

Все сообщения