Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

​Полевые опыты СЗНИИМЛПХ


21 июля на опытном поле СЗНИИМЛПХ был проведен второй укос бобово-злаковых агрофитоценозов первого года пользования по разделу темы НИР − «Разработать адаптивную ресурсосберегающую технологию формирования высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур для интенсивного использования при оптимизации минерального питания в условиях Европейского Севера Российской Федерации». В 2023 году в полевом опыте изучается влияние различных видов и доз внесения удобрений, количества подкормок на ботанический состав, продуктивность и питательную ценность травостоев 1-го года пользования скашиваемых три раза за сезон. Ответственный исполнитель старший научный сотрудник отдела растениеводства Коновалова Н.Ю.

Травосмеси для интенсивного использования включают: вар. 1-7 –клевер двуукосный, тимофеевку и овсяницу тростниковую, вар. 8-14 – клевер двуукосный, люцерну, тимофеевку и овсяницу тростниковую.

Весной внесли минеральные удобрения в дозе: вар. 1 и 8 – Р60К60 кг/га, на остальные варианты – N20Р60К60 кг/га д.в.

После первого укоса в соответствии со схемой опыта была проведена подкормка азотными удобрениям в дозе: вар. 2 и 9 – N40 кг/га, вар. 5 и 12– N35 кг/га д.в. На остальных вариантах опыта подкормка не проводилась.

Перед уборкой измерили высоту растений, которая составила в среднем у клевера лугового 50-55 см, у злаковых трав 45-52 см, у люцерны изменчивой – 46-52 см.

Урожайность травосмесей во второй укос получена высокая: вар. 1-8 до 147-161 ц/га; на травосмеси вар. 8-14 до 147-164 ц/га зелёной массы.

В изучаемых травостоях преобладали бобовые виды трав. Клевер двуукосный находился в фазе цветения, люцерна – начало цветения, тимофеевка и овсяница тростниковая – вначале выхода в трубку.

Для определения ботанического состава и питательности полученного растительного сырья с травостоев были отобраны образцы.

Прикрепленные файлы

Коновалова Н.Ю

Прикрепленные изображения

All messages