Этап этого года – «Изучить влияние видов и сортов многолетних злаковых трав на продуктивность, питательную ценность и ботанический состав пастбищных агрофитоценозов второго года пользования в условиях Европейского Севера Российской Федерации» - ответственный исполнитель младший научный сотрудник Е.А. Юдина.
В состав пастбищных травосмесей входили: из злаковых трав –тимофеевка луговая, овсяница луговая, кострец безостый, райграс пастбищный, фестулолиум и мятлик луговой; из бобовых – клевер луговой и клевер белый. Использование данных видов трав позволяет формировать среднеспелые пастбищные травостои.
Урожайность зелёной массы в зависимости от состава изучаемого пастбищного фитоценоза по вариантам опыта составила от 84 до 182 ц/га. Высота травостоя составила по злаковым до 38 см, по бобовым до 21 см.
Продолжительность формирования пастбищной травы к первому циклу стравливания со дня начала вегетации в этом году составила 34 дня. Это на неделю позднее, чем в 2018 году, что связано с недостаточной тепло- и влагообеспеченностью, которая наблюдалась в мае месяце.