​24 февраля День памяти Алексея Степановича Емельянова

25.02.2021 СЗНИИМЛПХ



24 февраля 2021 г. в СЗНИИМЛПХ состоялся День памяти Алексея Степановича Емельянова (1902-1976 гг.) – советского ученого-зоотехника, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента ВАСХНИЛ. С 1931 по 1971 годы А.С. Емельянов был директором СЗНИИМЛПХ.


Заслуги Емельянова А.С. отмечены двумя орденами Ленина, тремя серебряными и золотой медалью ВДНХ, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Октябрьской революции и многими другими наградами, среди которых, например, грузовой автомобиль, который он отдал в хозяйство.

В мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения Вологодского научного центра РАН, студенты и преподаватели Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина, учителя и учащиеся школы № 6 г. Вологды.

Мероприятие открыл директор СЗНИИМЛПХ д.э.н. Теребова С.В. Во вступительном слове Светлана Викторовна отметила важность этого события для института, выразила мнение о том, что исследования, которыми занимался Алексей Степанович, являются крепким базисом для дальнейшего развития как института, так и аграрной науки страны в целом.

Далее выступила лаборант-исследователь отдела растениеводства Столярчук Елизавета Игоревна,, которая построила свой рассказ об Алексее Степановиче на основе интервью Нины Николаевны Забегаловой, которое взял у нее вологодский писатель Дмитрий Анатольевич Ермаков в 2019 году. Столярчук Е.И. отметила, что опыт и авторитет Алексея Степановича Емельянова позволили добиться того, чтобы в 1968 году Государственная опытная станция была преобразована в научно-исследовательский институт. Коллектив института работал на идею учителя и руководителя, которая была высказана им так: «Рацион – это узел, который и увязывает земледелие и животноводство».

Алексей Степанович Емельянов не только сам был разносторонне развитым человеком – писал статьи, играл на скрипке, увлекался живописью, но хотел, чтобы и руководимые им молодые ученые тоже были людьми образованными и культурными. Среди его сотрудников было много сельчан, которые мало где бывали и мало что видели. И вот, однажды, он взял в трехнедельную поездку восемь молодых ученых в большой объезд по опытным станциям. Опытные станции были в Новгородской, Ярославской, Псковской, Калининградской, Смоленской, Ленинградской областях. В каждой из этих областей молодые ученые вместе с Алексеем Степановичем осматривали не только поля и фермы, но и памятники культуры. Так, например, в Калининграде были на могиле Канта, в Кара́бихе посетили музей Некрасова, в Новгороде – памятник тысячелетия Руси. Ученые посетили и родину А.С. Емельянова в Смоленской области, остановившись на ночевку в его маленьком деревенском домике.

Мероприятие продолжилось выступлением ветерана СЗНИИМЛПХ к.т.н. Седунова Вячеслава Алексеевича, который проработал в институте с 1959 по 2006 годы. Вячеслав Алексеевич рассказал про то, как он был принят на работу в институт самим Емельяновым А.С., каким образом выстраивались взаимоотношения между директором и коллективом. Рассказал про различные ситуации, которые были связаны с А.С. Емельяновым, например, случай про то, как пришлось организовать процесс боронования пашни одновременно с внесением удобрений. Вячеслав Алексеевич отметил, что Емельянов А.С. был человеком, который мог свободно общаться с любым специалистом хозяйства – от ученого до доярки, с всеми находил общий язык.

О научном наследии А.С. Емельянова рассказали в своих выступлениях сотрудники института старший научный сотрудник, Никифоров Владислав Евгеньевич, лаборант-исследователь, Лисина Екатерина Сергеевна и заведующий лабораторий, Смыслов Владимир Михайлович. Никифоров В.Е. рассказал про внедренный Емельяновым А.С. в хозяйствах беспривязный способ содержания коров, как наиболее рациональной формы содержания животных. Беспривязное содержание им было внедрено на ферме в Куркино и на комплексе в Заре.

Смыслов В.М. рассказал про исследования Емельянова А.С. в области изучения кормов и их влияния на физиологическое состояние животных, что являлось и является одним из основных элементов повышения эффективности молочного животноводства.

На сегодняшний день большая продуктивность коров получается за счёт того, что животных кормят комбикормами и добавками. При этом их продолжительность жизни невелика. Телку 27 месяцев выращивают, потом доят два года и отправляют на мясокомбинат. Отношение к животному как к станку. В то время как у Алексея Степановича был девиз: «Корова должна жить пятнадцать лет».

В своих выступлениях докладчики отметили преемственность научных исследований, которыми занимался Алексей Степанович. Исследования Емельянова А.С. актуальны и в настоящее время и являются научной базой для продолжения исследований в современном животноводстве и растениеводстве России.

Все выступающие были отмечены памятными подарками.

По окончанию выступлений состоялось возложение цветов к барельефу А.С. Емельянова в вестибюле СЗНИИМЛПХ. После этого был осуществлен выезд на место захоронения А.С. Емельянова для возложения цветов.

Прикрепленные файлы

Емельянов А.С. на даче_pagenumber.001

Прикрепленные изображения

Все сообщения