В докладе были представлены результаты исследований, целью которых являлось изучение качества и питательную ценность объемистых кормов, заготовленных в 2024 году в Вологодской области.
Исследование заготовленных кормов проводилось в лаборатории химического анализа. Объект исследования: образцы объемистых кормов численностью более 800 проб. В 2024 году в области было проверено на качество и питательную ценность 1649,5 тысяч тонн заготовленных кормов.
При анализе химического состава применены методики:
- Зоотехнический анализ согласно ГОСТ 31640-2012;
- Определение азота (белка): на автоматическом анализаторе К 1160 (Hanon, Китай) в соответствии с ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005);
- Определение сырой клетчатки: на автоматическом анализаторе клетчатки SONNEN F22 в соответствии с ГОСТ 31675-2012;
- Определение сырого жира: по ГОСТ 13496.15-2016;
- Определение золы: в соответствии с ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002).
Результаты лабораторного анализа кормов сравнивались между собой, а также с требованиями ГОСТ Р 55452–2021 «Сено и сенаж», ГОСТ Р 55986–2022 «Силос и силаж» и другими нормативными документами.
Обработка полученных данных проводилась с использованием методов вариационной статистики в программе Microsoft Excel.
Результаты анализа заготовленных кормов, показали, что содержание сухого вещества, протеина и клетчатки находится в пределах, свидетельствующих о высоком их качестве и питательности. Содержание сухого вещества находится в диапазоне от 23,92% до 50,32%, что говорит об оптимальной консистенции корма. Это очень важно как для удобства хранения, предотвращая процессы гниения и плесневения, так и для пищеварения животных. Доля протеина в пределах от 11,90% до 15,23% указывает на достаточное количество белка, необходимого для обеспечения полноценного роста и высокой продуктивности животных.
В качестве внешнего эксперта выступил доцент ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, к.с.-х.н. К.А. Усова, внутренними рецензентами стали и.о. заведующего отделом растениеводства, старший научный сотрудник Е.Н. Прядильщикова и старший научный сотрудник технологического отдела В.Е. Никифоров
Доклад вызвал научный интерес участников, что проявилось в оживлённой продолжительной дискуссии.