Изучая микробиом рубца коров

02.04.2024 СЗНИИМЛПХ

В рамках выполнения государственного задания сотрудниками отдела кормов и кормления с.-х. животных под руководством заведующего отделомк.б.н. И.В. Гусарова проведена серия исследований по изучению количественного и качественного состава биоты рубца коров.

Серия экспериментальных исследований проводилась на животноводческом объекте базового сельскохозяйственного предприятия и была продолжена в лабораториях ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И Герцена» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Биотроф».

Проведение подобных исследований позволяет управлять пищеварением; микробиом рубца определяет состояние здоровья и молочную продуктивность коров, поскольку рубцовые бактерии - практически единственный источник ферментов, необходимых для расщепления растительных кормов в рубце жвачных. Кроме того, микроорганизмы рубца синтезируют летучие жирные кислоты (ЛЖК) и витамины, поддерживают иммунитет, защищают организм от патогенов, нейтрализуют токсины.

Прикрепленные файлы

IMG_20240402_095412

Все сообщения