В соответствии с Положением о проведении конкурса на II этап по Северо-Западному федеральному округу на экспертизу представляется не более двух научных работ студентов от каждого из трёх ВУЗов: Вологодской ГМХА, СПбГАУ и Великолукской ГСХА.
Представленные на конкурс студенческие научные работы были выполнены в направлениях разработки молочных продуктов для детского питания и людей с активным образом жизни с различными наполнителями и приправ на основе шампиньонов. Оценка работ проводилась по 100-бальной системе по 10 критериям: актуальность и научная новизна исследования, практическая значимость работы, наличие в работе результатов собственного научного исследования, последовательность и ясность изложения содержания работы, глубина изучения проблемы, использование современной научной литературы и интернет-ресурсов, обоснованность выводов и предложений, апробация и оформление работы, стиль и качество публичной защиты, логика изложения доклада, грамотность, убедительность, оригинальность мышления.
Эксперты комиссии работали независимо друг от друга, результаты будут подведены и направлены в Минсельхоз РФ.
По результатам II этапа Конкурса лучшие две работы от Северо-Западного федерального округа будут рекомендованы к участию в заключительном этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России.